<< 摩波楽茶屋(まはらじゃや) @... ぱーぷる別冊 「ランチパスポー... >>

やまと吉永 @ 高取町

 食べ歩きネタが続いて、恐縮です・・・。

 いきなりですが、夫は、NHKカルチャーセンター 梅田教室で、2つのクラスの講師をさせていただいています。

 一つは、「大和路を行く」という講座で、奈良県内の寺社仏閣をはじめ、素晴らしいところを見て回ります。
 もう一つは、「おいしい奈良歴史散歩」という講座で、歴史散歩プラスとっておきのおいしいものを巡るというものです。

 後者の「おいしい奈良歴史散歩」の下見というか、いろんな食べる場所を、ここがおいしいと聞けば出かけ、あちらがうまいと聞けば出かけるという、下見の下見のようなものに一緒について行って、ご相伴しています。そこは、女性としての、鋭い舌、感覚で意見も言います。

 で、今回、夫と一緒に出かけたのは、高取町の「やまと吉永」です。

 
a0142141_2059579.jpg



 高取の町の街道沿いに、その店はたたずんでいます。

 
a0142141_2195332.jpg



 そして、お料理がこれ!!!

 
a0142141_21121561.jpg


 2200円(税込)の二段重ね弁当です。
 左上の、蓮根餅が、このお店の自慢だそうです。香ばしくて、トロッとしていて、お出汁がきいていて、絶妙でした。
 一つ一つのお料理が、とても丁寧に作られている・・・という印象を受けました。

 a0142141_21153019.jpg


 a0142141_21155823.jpg


 a0142141_21162282.jpg


 a0142141_21184448.jpg


 


























 










 






 お店の中も、とても雰囲気があって、和みます。


 


 春弥生、高取の町は、「町家の雛めぐり」として、町全体が華やぎます。その時期に合わせて、やまと吉永で、おいしいものをいただく予定だそうです。

 これから、奈良と「塔の茶屋」の茶がゆ、桜井のオーベルジュ・・・等、楽しい、おいしい企画が満載です。ご興味のある方は、NHKカルチャーセンター梅田教室までお問い合わせください。


 

 ということで、本日のおまけ画像。

 
a0142141_21294784.jpg



 私、来年1月の「奈良まほろばソムリエ検定」、受験します。申し込みを済ませました。
 ・・・なので、TOEICは、しばらく後回しです。

 奈良の観光案内所にいる限り、やはりもう少し、奈良のことをきちんと勉強しなければ・・・と思っていましたし、夫にも強く勧められました。実は、このテキストも、夫からのプレゼントです。
 夫は、「奈良まほろばソムリエ検定」の最上位のソムリエ保持者です。ソムリエは無理にしても、とりあえずは、2級から「コツコツ」と・・・です。
 


 
[PR]
by atsu2co | 2015-12-11 15:00 | お出かけ | Comments(0)
<< 摩波楽茶屋(まはらじゃや) @... ぱーぷる別冊 「ランチパスポー... >>